Как выбрать домкрат

Домкрат – это инструмент из списка тех, которые обязательно должны быть в багажнике. Заменить пробитую шину, проверить рулевую рейку или осмотреть подвеску без него не получится. Как выбрать домкрат – читайте в обзоре Aport.ru.

Чтобы правильно выбрать домкрат для машины, нужно изучить его основные технические параметры.

Грузоподъемность. Этот инструмент должен поднять и удерживать не только “чистый” вес авто, а и все содержимое багажника. Значит, для легкового авто его грузоподъемность должна быть не ниже, чем вес “железного коня” плюс 100-200 кг. Домкрат для грузовика также должен иметь такой “запас”. Для легковушки хватит грузоподъемности до 2 тонн. Для автомастерских есть агрегаты, удерживающие от 3 до 8 тонн. В качестве инструмента для грузовика производятся домкраты, способные поднять до 30 тонн веса.

Максимальная высота подъема. Это высота, на которую домкрат может поднять груз. Для замены колеса на легковушке достаточно 30-50 см. Для более габаритного транспортного средства этого явно будет недостаточно – колесо не оторвется от поверхности.

Высота подхвата. Это высота, с которой домкрат начинает подъем. Этот параметр важен для автомобилей с низким дорожным просветом. Для них есть специальные модели, подхват которых составляет всего 7-9 см.

Привод. Задача любого домкрата – приподнять и удерживать тяжесть на высоте. Справиться с такой задачей можно разными способами.

Читайте: Как выбрать моторное масло

Виды домкратов по типу привода

Механические – приводятся в действие усилиями пользователя. В конструкцию входит рукоятка. Чтобы поднять автомобиль, на нее нужно воздействовать – крутить или надавливать. Достоинство таких моделей – простота и компактность конструкции, а также невысокая цена. Вполне подходит для использования от случая к случаю в личном авто.

Гидравлические – поршень приводится в движение под давлением жидкости (гидравлического масла). Она выталкивается в цилиндр, когда производится нажатие на рычаг. Пользователь совершает механические действия для работы такого домкрата, но усилий нужно прикладывать намного меньше.

Пневматические (пневмодомкраты). Под автомобиль помещается специальная камера, которая накачивается сжатым воздухом из баллона, пневмосети или выхлопной трубы и приподнимает автомобиль. Отлично подходит в качестве инструмента для СТО: усилия мастера вообще не понадобятся, а поднять можно габаритный легковой автомобиль, микроавтобус и даже легкий грузовик.

Выбор домкрата для легкового автомобиля – несложная задача. Решая, какой домкрат лучше, нужно лишь определиться, какие тяжести, как часто и на какую высоту он будет поднимать.

Постоянно возить в багажнике целесообразнее что-то легкое и компактное. Для грузовика определяющими параметрами будет грузоподъемность и высота подъема. В условиях станции техобслуживания автомобилей нужен сильный, но простой в эксплуатации домкрат. Желательно, чтобы его было легко перемещать.

Механические домкраты бывают:

Винтовые. В их конструкцию входит винт, который при вращении сжимает или разжимает два плеча, поднимающие подхват. Чаще всего имеет форму ромба – такой домкрат называют ромбический. Достоинства: простой в эксплуатации и легкий. Стоит недорого – от 700 рублей. К недостаткам можно отнести небольшую грузоподъемность — до 2 тонн. Но для легкового автомобиля этого вполне достаточно.

Реечные работают по-другому: подъем подхвата обеспечивается за счет механического движения рычага вверх и вниз. Реечный домкрат не отличается компактностью, из-за чего не пользуется популярностью. К тому же для его установки нужны специальные выемки в кузове, иначе можно сделать в нем вмятину.

Достоинство: позволяет поднять автомобиль намного выше, чем ромбический (высота подъема — более метра). Грузоподъемность – до 3 тонн.

Выбор гидравлического домкрата. Они легче в эксплуатации, поэтому пользуются популярностью. Бывают двух видов. Какой домкрат лучше – бутылочный или подкатной – однозначного ответа нет. Каждый имеет достоинства и недостатки.

Бутылочный. Название получил из-за формы, напоминающей бутылку. Вертикальность конструкции – его главный недостаток. Для автомобиля с небольшим дорожным просветом он не подойдет, потому что просто не поместится под ним. Главное достоинство – высокая грузоподъемность (от 2 до 50 тонн).

Подкатной. Этот домкрат подойдет для автомобиля с самым маленьким клиренсом, потому что имеет горизонтальную конструкцию. Позволяет поднимать тяжести с высоты 7,5 см. Перемещать такой инструмент очень легко – его основание имеет колеса.

Недостаток – большое основание домкрата нуждается в ровной поверхности. На грунте воспользоваться им будет проблематично.

По максимальной грузоподъемности он уступает бутылочному – самый мощный способен поднимать не более 20 тонн.

Как выбрать подкатной домкрат? Раньше считалось, что этот вид годится только для использования в авторемонтных мастерских или СТО из-за громоздкости. Но современная линейка моделей включает и так называемые напольные подкатные домкраты, которые имеют небольшой вес и размер.

При грузоподъемности 2 тонны он может весить всего 5,5 – 6,5 кг и иметь высоту 120-300 мм или 140-320 мм.

Для автомастерских и СТО такой грузоподъемности и высоты подъема будет недостаточно, но для использования в гараже они вполне подходят.

Домкраты, которые можно встретить едва ли не на каждой шиномонтажке, это подкатные устройства с грузоподъемностью 3 тонны и высотой подъема до 800 мм.

(Н3)Что предлагают производители?

Выбрать домкрат и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 3 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх