Как выбрать автомобильный компрессор

В дороге водителю стоит быть готовым к любым происшествиям. И чтобы достойно выйти из любой ситуации, под рукой стоит держать необходимые инструменты. Одним из таких является автомобильный компрессор. Как его выбрать – читайте в обзоре Аport.ru.

Всем водителям известен ряд автомобильных принадлежностей, без которых лучше не выезжать в дорогу. Наличие этих устройств избавит от многих неприятностей, поэтому следует ответственно относиться к их правильному выбору, в частности к тому, какой компрессор купить для машины.

Компрессор – это прибор, который предназначен для накачивания колес машины. Такое устройство может быть механическим или электрическим и подключаться к электросети автомобиля.

Выбор автомобильного компрессора следует начать с рассмотрения его принципа действия.

Механические компрессоры или ножные насосы еще есть в арсенале некоторых водителей, но постепенно выходят из использования. Они работают благодаря физической силе человека, и устроены достаточно просто. Поршень насоса двигается, когда вы наступаете ногой на специальный рычаг. Между насосом и соединительным шлангом находится манометр для контроля давления в колесе. Недостаток механических компрессоров очевиден – приходится прикладывать силу во время его работы, к тому же на это расходуется много времени. Однако стоимость ножного насоса для автомобиля невысокая, например модель Zipower PM 4235 можно приобрести за 870 руб.

Компрессоры мембранного типа. Такое устройство будет более продуктивным, чем насос, поскольку работает от электричества и не требует никаких усилий во время работы. Мембранные компрессоры в основном используют водители легковых автомобилей, их мощности недостаточно, чтоб справиться с колесом грузового транспорта. Максимальное давление мембранного насоса не превысит 3 атмосфер.

Принцип действия данного вида компрессоров заключается в том, что эластичная мембрана приводится в возвратно-поступательное движение при помощи электродвигателя, и именно она нагнетает воздух в камеру колеса.

Преимущества такого компрессора – это компактность и невысокая стоимость, его цена может начинаться от 2000 руб. Однако этот тип устройств обладает значительным недостатком, поскольку он чувствителен к низким температурам. В холодное время года мембрана теряет свою эластичность и может треснуть. После такой поломки большинство компрессоров не подлежат ремонту.

Поршневые компрессоры – это класс самых надежных и универсальных приспособлений. Они также работают от электрической сети машины, а нагнетание давления в них происходит за счет металлического поршня. К преимуществам таких компрессоров относят высокую мощность, с их помощью можно накачать колеса не только легкового, но и грузового транспорта с давлением до 8 атмосфер. Еще одним преимуществом будет нечувствительность к холоду и полноценная работа в любое время года. Недостаток поршневого компрессора – это перегрев при длительной работе, поэтому следует включать его не более чем на 15 мин.

При покупке устройства этого типа нужно обратить внимание на материал корпуса и радиатора, лучше всего, если это будет сталь, а вот приобретать компрессоры из алюминия и его сплавов не рекомендуется.

Читайте: Как выбрать мойку высокого давления

Критерии выбора

Максимальное давление – это одна из главных характеристик компрессора. Данный параметр измеряется в атмосферах. Для легковых автомобилей нормой давления является 1,9-2,2 атмосферы, поэтому насос должен обеспечивать не менее 3 атмосфер. С этой задачей справляется большинство устройств, здесь подойдут недорогие мембранные компрессоры. Лучший автомобильный компрессор для внедорожника или грузового автомобиля обязан выдать давление не менее 5 атмосфер.

Производительность насоса. Этот параметр указывает на то, какой объем воздуха пропускает через себя компрессор за одну минуту. От производительности зависит, насколько быстро компрессор накачает колесо. Данный показатель, как правило, находится в пределах от 15 до 80 л/мин. При выборе насоса для машины по этому критерию следует придерживаться золотой середины, поскольку модели с малой производительностью хоть и недорогие, но работают дольше и могут сильно перегреваться и быстро выйти из строя. Показатель 25-30 л/мин будет оптимальным для большинства автомобилей.

Способ питания. Компрессор работает от электросети машины, существует два варианта подключения. От прикуривателя могут работать насосы с электрической мощностью до 100 Вт, это наиболее удобный вариант питания. Если мощность компрессора превышает 100 Вт, тогда подключать его в прикуриватель нельзя, поскольку могут сгореть предохранители автомобиля. В этом случае нужно соединять насос непосредственно с клеммами аккумулятора, для этого в комплект должны входить провода достаточной длины с зажимами типа “крокодил”.

Для контроля и измерения давления в каждом компрессоре присутствует манометр. Разные производители устанавливают как стрелочные механические манометры, так и цифровые. Механические имеют разные классы точности, это обозначено цифрой из ряда: 4; 2,5; 1,2; 0,6; 0,2. Класс 0,2 обеспечит самые достоверные показания.

При работе компрессор вибрирует, поэтому стрелка манометра может колебаться и считать показания будет неудобно. В этом случае лучше использовать цифровой датчик давления.

Обратите внимание на единицы измерения давления. Для стран СНГ принято использовать “атмосферы”, “бары” или кг/см2, что одно и тоже. Европейская маркировка имеет обозначение psi, и измеряется в фунтах на квадратный дюйм. 1 атмосфера приравнивается к 14 фунтам/дюйм2.

Читайте: Как зарядить аккумулятор автомобиля

Дополнительные полезные функции

Защита от перегрева. Если в компрессоре для автомобиля предусмотрена эта функция, то он автоматически отключится, когда его температура поднимется до критической. Это убережет устройство от поломки и значительно увеличит срок службы. Клапан для стравливания воздуха позволит одним нажатием снизить давление в колесах машины, если оно избыточно.

Дополнительные переходники в комплекте компрессора позволят использовать его не только по прямому назначению, но и накачать мяч, надувной матрац и подобный инвентарь для спорта и отдыха. Многие компрессоры выпускаются со встроенной осветительной лампой. Функция пригодиться при подкачке колес ночью и при ремонте машины. Также эти фонари имеют прерывистый режим и могут служить в качестве аварийного светового сигнала.

Выбирая, какой автомобильный компрессор купить, определите нужный вам режим работы, а именно какое давление должен нагнетать компрессор и за какое время. Только после этого уделяйте внимание дополнительным критериям, таким как тип манометра, дополнительная защита. По типу насоса все же рекомендуется приобретать поршневые компрессоры из-за их высокой надежности.

Выбрать автомобильный компрессор и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх